СПб, ул. Ново-Рыбинская, д. 19/21
ТЦ Квартал, вход с правого торца, 1 этаж
+7 (812) 930-99-03
+7 (812) 640-16-99
Бесплатный звонок по РФ 8-800-775-95-19

Продолжаем жить и строить

Продажи оборудования для домашних саун снова растут после падения спроса на 10–20% в 2015 году. На рынке усиливают присутствие российские производители.

Вконце 2014 года цены на импортное оборудование для саун выросли вдвое из–за девальвации рубля. Несмотря на это, покупательский спрос в прошлом году снизился не сильно, по разным оценкам, на 10–20%. "Думаю, это связано с тем, что такие товары покупают люди состоятельные. Для них качество важнее цены, и подорожание они чувствуют не так болезненно. Количество продаж упало в итоге на 20%, но в деньгах получился рост", — рассказывает Владислав Афанасьев, директор компании "Ателье саун".

По оценке экспертов, объем рынка оборудования для саун в Петербурге и Ленобласти в 2015 году составил около 300 млн рублей.

Повод для оптимизма

Первое полугодие 2016 года вселяет оптимизм в участников рынка. "Люди попривыкли к такому курсу, таким ценам, к ситуации в стране и мире и продолжили жить и строить. Рассчитываю, что рост составит от 15 до 25% в сравнении с 2015 годом. Развитию способствует конкуренция — она сильно обострилась начиная с 2014 года", — убежден Владислав Афанасьев.

По словам руководителя отдела корпоративных продаж компании "Сауна ру" Сергея Варагина, сегодня в каждом четвертом загородном доме имеется сауна, и их количество растет. "По количеству саун и бань Россия занимает второе место после Финляндии. Процент бань и саун в Ленинградской области высок. Для нашего человека это ритуал, который невозможно ничем заменить", — объясняет любовь к парным Сергей Варагин.

По оценкам Владислава Афанасьева, на 70% бань приходится 30% саун. "У нас расцвет загородного строительства — таунхаусов и коттеджей. Электрические печи выигрывают все большую долю. Они дешевле, проще и практичнее".

Статья расходов

Для небольших домашних саун самыми востребованными являются электрические печи мощностью 3–9 кВт и стоимостью от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Электрические печи более доступны, просты и надежны в эксплуатации, чем дровяные. "Из–за относительно дешевой электроэнергии население все чаще отдает предпочтение данному виду оборудования", — объясняет Сергей Варагин.

Главный критерий, по которому выбирается печь для сауны, — это ее мощность. "Чем выше тепловая мощность печи, тем лучше. Обратить внимание стоит также на возможности регулировки мощности", — советует Алексей Бабаев, генеральный директор компании "Строй–СПА". 

Стоимость домашней сауны с полной комплектацией парной начинается от 100 тыс. рублей и может достигать 1 млн рублей в зависимости от выбранного оборудования, отделочных материалов и сложности работ.

"Основная статья расходов — это стоимость бруса, которая зависит от того, какую именно древесину вы решите приобрести. Немало денег может понадобиться и для подведения инженерных коммуникаций. Все зависит от того, насколько хорошо создана соответствующая инфраструктура на участке", — говорит Алексей Бабаев. По его словам, строительство сауны своими руками обойдется на 40–50% дешевле, чем при выполнении заказа строительной бригадой

Самым популярным отделочным материалом для саун является вагонка, которая стоит от 120 до 350–400 рублей за 1 п. м. (за высокого класса древесину бессучковых пород).

"В дизайнерских саунах используются новые материалы для отделки, которые стали популярными. Панели иностранного производства позволили изменить внешний вид саун. Стоимость саун с такой отделкой приближается к 1 млн рублей", — отмечает Ирина Федотова, руководитель направления спа группы компаний "Хитлайн".

Российский ответ

Около 90% оборудования для саун сегодня импортируется. Основными производителями до сих пор остаются финны, шведы и немцы.

По оценкам "Сауна ру", среди импортного оборудования около 70% приходится на продукцию финского производителя Harvia. В сегменте электрических печей серьезную конкуренцию ему составляют финская Sawo и шведская Tylo. Среди дровяных печей также популярны финские производители Kastor и Narvi.

Среди оборудования для саун отечественные марки занимают пока до 10%, однако их доля будет расти.

Цены на российские печи для саун в среднем на 10–20% ниже, чем на импортные аналоги. Пульты управления каменками дешевле на 30–50%, что сулит им успех на рынке в ближайшие годы, считают эксперты.

"На данный момент говорить об импортозамещении рано. Но положительные движения имеются, — ожидает Владислав Афанасьев. — Отечественное производство серьезно идет вперед в последние годы. Сейчас появляются отличные бренды, как по качеству, так и по цене. 

Европейские бренды уже чувствуют на себе это давление. Думаю, через 5 лет ситуация изменится и наш производитель начнет вытеснять импорт".

Дизайнерские решения

В кризис покупатели стали экономить на услугах дизайнеров и чаще выбирают более доступные типовые решения.

"Динамика этого года уже становится понятной — долговременное строительство с проработкой дизайна и конструктива, с тщательной индивидуальной подборкой оборудования и материалов заменило массовое производство стандартных саун, — отмечает Ирина Федотова. — Простые решения выполняются с помощью своих рабочих и обычного строительного магазина, который предлагает весьма достойный ассортимент материалов. За сложными решениями обращаются к профессионалам".

По ее словам, из–за роста цен на иностранное оборудование объем саун в среднем сегменте резко сократился, обращений на строительство таких парных стало меньше практически в 2 раза.

При этом средний чек на дизайнерские сауны резко возрос, и спрос на конструктивно сложные интерьеры с обилием дополнительного оборудования увеличился.

"Статистика последних лет показывает, что выбор стал более изощренным и ставка делается больше на дизайн, поэтому отделочные материалы подбираются из редких пород древесины с красивой текстурой и формой. Оборудование становится более технологичным. Это теперь не просто каменка с тэнами, наполненная камнями, а целая система с возможностью автоматической подачи воды и аромата", — добавляет Ирина Федотова.

26 июля 2016, 23:38 Дмитрий Бардачев news@dp.ru

Адрес материала: http://www.dp.ru/104nf2/

© 1993–2016. Все права защищены. АО «ДП Бизнес Пресс»

Здесь задаем вопросы и общаемся! =)
Вверх