Экскурс в глубь веков помогает нам сделать удивительные выводы: печь для бани была изобретена очень давно, выглядела в разные эпохи по-разному, но на протяжении всего времени существования не утратила своей популярности. Она и сегодня радует любителей попариться вволю крепким жаром да душистым целебным паром. Поистине без печи нет русской бани! Она является ее "сердцем", становится с каждым годом все совершеннее. По сей день ничто не может ее заменить.
Бани (мыльни) появились у наших предков-славян в V веке. Они были курными, то есть топились «по-черному». Первые печи для бань напоминали сложенную в углу помещения кучу крупных камней, поэтому появилось и до сих пор существует название "каменка". На камнях разводили огонь, обогревающий мыльню, дым выходил через дверь.
С XI века внешний вид печей усовершенствовался - они приобрели геометрическую форму, а также закрытый верх. Дрова горели внутри печи, а сверху на нее укладывались камни, которые нагревались 3-4 часа. После того как прогорят дрова, открывали дверь и маленькое окошко под потолком для удаления дыма, обметали со стен и полок сажу. Затем закрывали дверь, плескали на горячие камни воду с настоями трав или квас и начинали париться.
Кроме каменных печей были еще и такие, которые представляли собой перевернутый вверх дном большой котел или колоду. А вместо камней сверху иногда клали осколки чугунных ядер. Независимо от разновидностей, все печи того времени не имели дымохода, стены бань были покрыты сажей.
Банные печи с дымоходами появились на Руси при Петре I, который взял идею отвода дыма из парилки у голландцев. XVIII век ознаменовался появлением первых кирпичных моделей, а с XIX века в городах открылись первые общественные бани. Это стало возможным благодаря более совершенной, в противопожарном отношении, конструкции печей. До этого бани строили лишь в деревнях рядом с водоемами, чтобы при пожаре не бегать далеко за водой.
С начала ХХ века в России стали выпускать первые банные печи заводского производства. Они были металлическими, имели отделения для дров, камней, отверстия для выхода пара и дыма. Постепенно совершенствуясь, модели приобретали все больше полезных качеств: дым и огонь в них перестали соприкасаться с камнями; появились банные печи с электрическим питанием (электрокаменки), не требующие обустройства дымохода. Благодаря им любители парной получили возможность размещения бани или сауны дома.
В наши дни многие стали строить бани или сауны у себя на участке, располагать в частном доме или даже в квартире. Они оснащаются высококлассным отопительным оборудованием, высокий спрос на которое заставляет конструкторов разрабатывать все более совершенные модели: легкие, экономичные, безопасные, занимающие минимум места. Наша компания "Ателье Саун" предлагает дровяные печи для бань "Harvia", "Aito", "Kastor", "Везувий" и других известных марок. Современные банные печи укомплектованы прозрачными дверцами. Это позволяет во время парения получать эстетическое наслаждение, глядя как пляшут языки пламени. Наши печи способны вписаться в помещение с любым дизайном. Широкий выбор моделей позволит подобрать вариант нужной мощности и конструкции. Парьтесь на здоровье с печью от "Ателье Саун"!
С уважением, интернет-магазин "Ателье Саун"