Приятный пар, лёгкая истома, дыхание полной грудью и внезапно «потерянные» годы и килограммы – каждому прекрасно знакомы классические «симптомы» недавнего посещения хорошей парной. И если собственная баня по карману далеко не всем, то визит в общественную – мероприятие, укладывающееся в достаточно скромный бюджет – конечно, всё относительно, но разовые затраты не так уж велики. Говоря иначе, налицо коммерческий случай: существует спрос, требующий удовлетворения. С оборудованием для помещений личного пользования разобраться, не будучи специалистом, непросто. Агрегатирование профессиональной сауны – проблема значительно более серьёзная.
Два основных отличия печей для коммерческих саун – это мощность и ресурс. Во-первых, хороший центр предлагает несколько процедур: от русской и финской парильни до хамама, турецкой бани и инфракрасных кабин. Специфика каждой традиции накладывает дополнительный отпечаток на выбор печи, но мощность (или эффективная производительность) – общая черта для прибора любого типа. В маленькой домашней бане можно рассчитывать характеристики «впритык», без учёта высокой проходимости и частых включений (речь в первую очередь идёт об электрических приборах). Популярное заведение себе такой «роскоши» позволить не может, каждый час простоя владельцы бизнеса теряют деньги. Посему «рецепт» прост: максимальный диапазон мощностных возможностей, предельный ресурс, надёжная ремонтопригодная аппаратура.
Оперативность сервиса – серьёзный «плюс» в деле конкурентной борьбы. Лишние полчаса на прогрев сауны – тот же простой, который никто в здравом уме не будет оплачивать. При всех прочих достоинствах атмосферных дровяных печей их важнейшим недостатком остаётся инерционность. Электрическая аппаратура этого «негатива» лишена – помещение может быть подготовлено в считанные минуты.
Вопрос создания требуемого «микроклимата» давным-давно решён: ароматерапия, позволяющая получить прекрасный «древесный дух», фантазийная подсветка поднимающегося пара, звуковое оформление – наиболее современные электрокаменки обладают всеми необходимыми возможностями... И много большими, если разбираться достаточно пристально.
Высокого уровня каменки (тот случай, когда экономить себе дороже) быстро переключаются с одного режима на другой: горячий сухой пар, мелкодисперсный влажный, паровой удар, соответствующий классическому «плесни-ка ещё ковш на камешки» и многое другое. В рамках одного хорошего устройства можно сэкономить на площади – нет необходимости обустраивать отдельные парилки, достаточно переключить рабочую программу. К сожалению, в небольшом обзоре рассказать обо всех особенностях не представляется возможным. Важнее другое: удалённое администрирование, предельно точный контроль температуры, автоматический запуск/выключение... Как долго, в какой из ипостасей (хамам/сауна/алтайская баня...) работала печь? Сколько денег должно быть в кассе? Сколько электроэнергии «освоено»? Хорошее оборудование позволит не только оказывать услугу, но и существенно упростит контроль расходов и процесс взаимодействия с персоналом.