Санкт-Петербургул. Ново-Рыбинская, д. 19/21
ТЦ Квартал, правое крыло, 1 эт
Бесплатный звонок по РФ
8-800-775-95-19

Как выбрать дрова для современных дровяных печей

Содержание
  1.  Дрова для домашней печи
  2. Чем отличаются породы деревьев при заготовке дров
  3. Особенности заготовки и хранения дров
  4. Как выбрать правильные поленья для печи
Автор статьи
Савицкий Сергей Петрович
18.02.2023
748
Савицкий Сергей Петрович

При обустройстве в загородном жилье дровяной печи для бани важно заранее обеспечить достаточное количество топлива для растопки. Выбор дров имеет множество нюансов, которые приходят с опытом. Чтобы не допустить досадных ошибок прежде чем купить дрова, стоит заранее разобраться во всех особенностях выбора дровяных поленьев.

 Дрова для домашней печи

При выборе топлива для современных дровяных печей учитывается буквально все: и их размер, и влажность, и порода дерева. Цель растопки печи также имеет значение: если для отопления дома топливо должно долго и достаточно интенсивно гореть без большого количества золы, то топка бани требует быстрого разгорания и качественного жара.

Как выбрать дрова для современных дровяных печей (фото)

Главное требование к абсолютно всем дровам – высокий уровень теплоотдачи при отличной горючести, поэтому топливо должно быть идеально просушенным. Спиленные весной или летом деревья должны сохнуть дольше, поскольку из-за активного движения соков влажность дров будет более высокой достаточно продолжительное время. Понять степень просушки можно ударом полена об полено – в идеале должен быть звонкий стук. Такие дрова отлично будут гореть без лишнего задымления и давать хороший жар без дыма.

Чем отличаются породы деревьев при заготовке дров?

Традиционно дрова заготавливают в той местности, где продают, поскольку их транспортировка иногда превышает стоимость самого топлива. Тем не менее, в России даже в соседних регионах растут массивы деревьев самых разных пород. Для растопки печи идеальным топливом будут твердые лиственные породы, которые из-за плотности древесины дают отличный жар и долгое горение. Хвойные же породы будут выделять смолы и копоть, поэтому их не рекомендуют для современных дровяных печей.

Как выбрать дрова для современных дровяных печей (фото)

Рассмотрим основные породы деревьев, из которых заготавливаются дрова:

  • Дуб – самые качественные и дорогие дрова, которые дают больше всего тепла, долго горят и медленно расходуются. Крайне редко бывает в продаже в Ленинградской области;
  • Береза – такие дрова жарко горят, дают отличный аромат, недорогие и доступные. К тому же, березовые поленья легко расколоть, хотя они и относятся к твердолиственным породам. Недостатком является присутствие дегтя в древесине, что при регулярном использовании этого топлива чревато засорением дымохода печи;
  • Ольха – удивительно красивые дрова с ярким оранжевым срезом. Дрова дают минимум золы и сажи, отлично прогорают. Как правило, именно это топливо выбирают владельцы загородного жилья для каминов или печей со стеклянной дверцей. Эта порода часто используется для копчения из-за неповторимого аромата при горении;
  • Осина – быстро прогорает с выделением минимального тепла, но при этом разрыхляет отложения сажи и может очищать топку и дымоход. Обычно осиновые поленья не используют для топки бани, кроме случаев очистки печи, особенно при её эксплуатации в течение длительного времени.

Особенности заготовки и хранения дров

Дрова покупают в виде готовых поленьев или чурбаков, но есть и вариант с отходами в виде крупных веток. Такие мелкие фрагменты подойдут для розжига печи или мангала, для походного костра, но не для печного отопления. С точки зрения выгоды стоит приобретать не расколотые дрова, а сами поленья, которые можно аккуратно перевозить, обрабатывать и хранить. Но поленницу формируют только из расколотых дров, поскольку целые чурбаки могут гнить и долго просыхать. Над поленницей обязательно обустраивается навес, а в основании – настил.

Стоит отметить, что практически в любом производстве лес хранится на улице в разных условиях, но практически всегда дрова из такого сырья имеют влажность более 40%. Напомним, что идеальная влажность дров для современной печи – не более 20%. Для правильной заготовки печного топлива оптимальным будет 2 места хранения: «сухое» и «сырое» – когда в «сыром» дрова немного подсыхают, их перекладывают в «сухое». Свежеприобретенные поленья размещают на освободившиеся места в «сырой» поленнице. Рекомендуется проводить эти действия не реже раза в год, чтобы при необходимости растопки бани всегда был запас просушенных поленьев.

Как выбрать правильные поленья для печи

В идеале дрова не должны иметь прелый запах, следы гнили, грязь или мусор. При использовании их сразу нужно проверять степень влажности, но при закладке в поленницу на хранение это не столь важный параметр.

Как выбрать дрова для современных дровяных печей (фото)

По длине поленьев стоит ориентироваться на размер печи – для современных топок это 30-35 см по характеристикам, заявленным производителями оборудования. Поленья не должны быть слишком крупными. Как правило, поставщики дров знают традиционные размеры современных печей, предлагая к продаже дрова уже готовыми к использованию. Для получения хорошего жара рекомендуется выбирать поленья диаметром 7-9 см – именно такие дрова удобно заложить в печь для правильной растопки. Однозначным преимуществом покупки готовых дров является их одинаковый размер – самостоятельно добиться таких результатов весьма трудозатратно.

Крупность колки важна для топки печи не менее чем порода дерева или просушка: плотно уложенные в топку дрова с чередованием крупных и мелких брусков, а также поджог с верхней части обеспечат долгое и жаркое горение. Для правильной растопки бани заполнять топку до отказа не рекомендуется, обязательно должно оставаться не менее трети свободного пространства. Вертикальное размещение не рекомендуется, поскольку это уменьшит и количество дров в печи, и получаемую теплоотдачу.

Наличие в поленнице мелких дров для топки печей имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести:

  • Быструю просушку (при изначальной естественной влажности);
  • Легкость закладки в топку и размещения;
  • Быстрое разгорание.

Среди недостатков можно отметить трудоемкость в укладке, быстрое прогорание, больший расход при разовой растопке печи (придется часто подкладывать в топку поленья).

Помимо выбора и заготовки дров владельцу печи в частном доме также придется освоить искусство топки: правильную закладку поленьев, использование розжига, дополнительную загрузку поленьев после затравки. При правильном подходе можно добиться снижения расхода дровяного топлива на 20%, получить максимальную теплоотдачу при минимуме сажи в дымоходе. Это не только продлит срок эксплуатации печи, но и станет гарантией безопасного и приятного банного отдыха.

Дровяные печи для дома в каталоге

Вверх