При обустройстве в загородном жилье дровяной печи для бани важно заранее обеспечить достаточное количество топлива для растопки. Выбор дров имеет множество нюансов, которые приходят с опытом. Чтобы не допустить досадных ошибок прежде чем купить дрова, стоит заранее разобраться во всех особенностях выбора дровяных поленьев.
При выборе топлива для современных дровяных печей учитывается буквально все: и их размер, и влажность, и порода дерева. Цель растопки печи также имеет значение: если для отопления дома топливо должно долго и достаточно интенсивно гореть без большого количества золы, то топка бани требует быстрого разгорания и качественного жара.
Главное требование к абсолютно всем дровам – высокий уровень теплоотдачи при отличной горючести, поэтому топливо должно быть идеально просушенным. Спиленные весной или летом деревья должны сохнуть дольше, поскольку из-за активного движения соков влажность дров будет более высокой достаточно продолжительное время. Понять степень просушки можно ударом полена об полено – в идеале должен быть звонкий стук. Такие дрова отлично будут гореть без лишнего задымления и давать хороший жар без дыма.
Традиционно дрова заготавливают в той местности, где продают, поскольку их транспортировка иногда превышает стоимость самого топлива. Тем не менее, в России даже в соседних регионах растут массивы деревьев самых разных пород. Для растопки печи идеальным топливом будут твердые лиственные породы, которые из-за плотности древесины дают отличный жар и долгое горение. Хвойные же породы будут выделять смолы и копоть, поэтому их не рекомендуют для современных дровяных печей.
Рассмотрим основные породы деревьев, из которых заготавливаются дрова:
Дрова покупают в виде готовых поленьев или чурбаков, но есть и вариант с отходами в виде крупных веток. Такие мелкие фрагменты подойдут для розжига печи или мангала, для походного костра, но не для печного отопления. С точки зрения выгоды стоит приобретать не расколотые дрова, а сами поленья, которые можно аккуратно перевозить, обрабатывать и хранить. Но поленницу формируют только из расколотых дров, поскольку целые чурбаки могут гнить и долго просыхать. Над поленницей обязательно обустраивается навес, а в основании – настил.
Стоит отметить, что практически в любом производстве лес хранится на улице в разных условиях, но практически всегда дрова из такого сырья имеют влажность более 40%. Напомним, что идеальная влажность дров для современной печи – не более 20%. Для правильной заготовки печного топлива оптимальным будет 2 места хранения: «сухое» и «сырое» – когда в «сыром» дрова немного подсыхают, их перекладывают в «сухое». Свежеприобретенные поленья размещают на освободившиеся места в «сырой» поленнице. Рекомендуется проводить эти действия не реже раза в год, чтобы при необходимости растопки бани всегда был запас просушенных поленьев.
В идеале дрова не должны иметь прелый запах, следы гнили, грязь или мусор. При использовании их сразу нужно проверять степень влажности, но при закладке в поленницу на хранение это не столь важный параметр.
По длине поленьев стоит ориентироваться на размер печи – для современных топок это 30-35 см по характеристикам, заявленным производителями оборудования. Поленья не должны быть слишком крупными. Как правило, поставщики дров знают традиционные размеры современных печей, предлагая к продаже дрова уже готовыми к использованию. Для получения хорошего жара рекомендуется выбирать поленья диаметром 7-9 см – именно такие дрова удобно заложить в печь для правильной растопки. Однозначным преимуществом покупки готовых дров является их одинаковый размер – самостоятельно добиться таких результатов весьма трудозатратно.
Крупность колки важна для топки печи не менее чем порода дерева или просушка: плотно уложенные в топку дрова с чередованием крупных и мелких брусков, а также поджог с верхней части обеспечат долгое и жаркое горение. Для правильной растопки бани заполнять топку до отказа не рекомендуется, обязательно должно оставаться не менее трети свободного пространства. Вертикальное размещение не рекомендуется, поскольку это уменьшит и количество дров в печи, и получаемую теплоотдачу.
Наличие в поленнице мелких дров для топки печей имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести:
Среди недостатков можно отметить трудоемкость в укладке, быстрое прогорание, больший расход при разовой растопке печи (придется часто подкладывать в топку поленья).
Помимо выбора и заготовки дров владельцу печи в частном доме также придется освоить искусство топки: правильную закладку поленьев, использование розжига, дополнительную загрузку поленьев после затравки. При правильном подходе можно добиться снижения расхода дровяного топлива на 20%, получить максимальную теплоотдачу при минимуме сажи в дымоходе. Это не только продлит срок эксплуатации печи, но и станет гарантией безопасного и приятного банного отдыха.